Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок
+7 (495) 434-60-82
Закрыть меню

Разработка и применение проф.стандартов

Независимая оценка квалификации

Профессионально-общественная аккредитация

Завершился Всероссийский саммит «Корпоративные закупки 2017 Summer Camp»

1111111111

Более 110 экспертов собрались на Всероссийском саммите «Корпоративные закупки 2017 Summer Camp», который прошел 01-02 июня в Империал Парк Отеле. Организатор мероприятия – компания infor-media Russia, генеральным партнером выступила компания B2B-CENTER, партнерами – ОФИСМАГ, Redsys, СВОБОDA СЛОВА и Mobile Cat.

 

Андрей Бойко, B2B-CENTER, открыл саммит, пожелав всем плодотворной работы.

 

Сергей Белец, МБ-консалтинг, выступил модератором первого дня саммита. Алексей Петров, Вымпелком, в сессии «Трансформируем закупки. Системный подход к преобразованиям» поделился опытом трансформации корпоративной системы закупок для достижения лучшего результата компании. Алексей рассказал, что за последние несколько лет в Вымпелком существенно поменяли схему работы.

 

Среди основных изменений: централизация и сокращение филиалов; проекты оптимизации процессов снабжения; перевод персонала в ОЦО и ЦК ПЗ; перевод функций на аутсорсинг; глобализация структуры снабжения. «Основные тренды на данный момент – консолидация, стандартизация, диджитализация. Движение идет в сторону категорийного менеджмента», - подчеркнул Алексей.

 

Андрей Зырянов, Макдоналдс, Дмитрий Смирнов, Даймлер Камаз Рус, Юлия Рембе, Монди Россия, и Артем Блинов, МГТС, Александр Конорев, Туполев, приняли участие в обмене мнениями на тему «Момент истины для импортзамещения: динамика по программам замещения импорта за 3 года». Александр Конорев, Туполев, отметил, что серьезных проблем и перебоев не было. В данный момент изделия поставлены на серию. Несмотря на то, что производство не серийное, каждый месяц выходит 3-4 гражданских машины, а военных и того больше. «Работа по финансированию и разработке отечественных образцов ведётся постоянно», - закончил Александр. Дмитрий Смирнов, Даймлер Камаз Рус, обозначил основной задачей автопроизводителей - получение качественных деталей. В данный момент есть сложность с поиском поставщиков, которые готовы переносить производство в Россию, поэтому зачастую приходится работать с компаниями, которые ведут работы с производством в Германии и других странах Европы. Дмитрий отметил, как важен баланс – снизить себестоимость и при этом не потерять в качестве. Юлия Рембе, Монди Россия, рассказала, как в компании Монди был проведён анализ с точки зрения нахождения узких мест и подчеркнула, что сложно двигаться в сторону импортозамещения, т.к. есть проблемы с химией и машинным производством, которых в России просто нет. При этом не возникло проблем с упаковкой, потому что это направление хорошо развито в России. Артем Блинов, МГТС, напомнил, что бизнес, в котором он работает, неразрывно связан с микро-электронными компонентами. Во время кризиса в МГТС всем поставщикам было объявлено, что теперь готовы работать только в рублях. Некоторые поставщики после этого остановили поставки, с оставшимися же были заключены договоры на новых условиях. Андрей Зырянов, Макдоналдс, поделился со слушателями опытом поиска новых поставщиков в России. В Макдоналдс проводят политику локализации и на данный момент уже 92% поставок идут от российских поставщиков. «Акцент на локализацию сегодня себя полностью оправдал», - подчеркнул Андрей.

 

Юлия Рембе, в заключение сессии представила кейс «На пути к диджитализации закупок: глобальные цели бизнеса и что это означает для компаний «на местах». По опыту Юлии залог успеха – гармонизация мастер-данных поставщиком и стратегия согласования. В Монди был создан специальный модуль цифрового пространства закупочного процесса и собрана огромная база поставщиков. Основными результатами диджитализации стали оптимизация численности на 20%, сокращение периода обработки заявок на 50% и повышение прозрачности процесса. «Только общими усилиями возможно реализовать изменения», - такими словами закончила свое выступление Юлия.

 

После обеда все участники саммита приняли участие в мозговом штурме «Нестандартные способы снижения издержек». Среди способов были предложены консолидация, расширение пула поставщиков, кост-анализ, автоматизация закупок, отказ от закупок, референс, изменение природы спроса и многие другие.

 

Михаил Гаврилин, Siemens, выступил с кейсом «Меняем издержки на доходы: превращение отдела закупок из «центра затрат» в «центр генерирования добавочной прибыли». Михаил раскрыл многие секреты своей работы: о том, как снижение издержек даёт существенную прибыль; как важны выбор поставщика, поиск новых поставщиков, объединение объёмов закупок, искусство ведения переговоров.

 

Также делегаты узнали о снижении себестоимости, связанном с прямой модификацией товара, например, изменение модификации, замена, упрощение, стандартизация по сравнению с предыдущими периодами; об управлении поставщиками: выборе, квалификации, периодической оценке, развитии; о том, как условия платежа поставщикам влияют на ликвидность компании. Михаил отметил основные рычаги получения желаемых условий и способы управления непредвиденными расходами при закупке. Андрей Бойко, B2B-CENTER, выступил на тему «Стремление к эффективным закупкам. Пути автоматизации, снижения издержек и повышение контроля процесса» и рассказал слушателям, как автоматизировать процесс закупок, но не своими руками, а руками поставщиков. «Чтобы поставщик дал хорошие условия, нужно его вывести из зоны комфорта. Торговаться не только по цене, но и по условиям», - подсказал Андрей. Все поставщики балансируют между жадностью и желанием победить. Если умело управлять базой контрагентов, можно добиться для себя очень хороших условий.

 

Сергей Золотухин, Татнефть, представил кейс о вовлечении накопленных запасов в производство и поделился программой по сокращению магазина. «Уже сейчас список позиций сократили в 2 раза», - отметил Сергей. Михаил Берстенев, Мегафон, в своем кейсе «Цифровая трансформация закупок и логистики МегаФона» рассказал об основных этапах развития функции закупок. В 2013 году в МегаФоне было принято решение о создании единой функции закупок и логистики; в 2014 была рассчитана и утверждена целевая численность на уровне филиалов; в 2015 году более 90% закупок уже производились централизовано; в 2016 было создано ОЦО и оптимизирована складская логистика, а в 2017 произошло внедрение системы адресного хранения на складах. На 2018 год запланирован запуск SRM и сквозной процесс P2P в SAP4Hana. «Нас ожидает не просто пересмотр и автоматизация имеющихся бизнес-процессов, а создание новых», - поделился планами Михаил. Андрей Зырянов, Макдоналдс, в начале выступления «Риск – дело неблагородное. Отработанные механизмы хеджирования рисков в закупках» напомнил, что хеджирование – инструмент, который позволяет управлять рисками процесса закупок. Крайне важны относительная долгосрочность, взгляд в будущее и неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств. Андрей призвал заниматься хеджированием в спокойные времена и отметил, что его востребованность постоянно растёт. «Нет единого инструмента, который решил бы все проблемы. Эффективнее всего - сочетание инструментов», - закончил Андрей.

 

После завершения деловой части программы участников саммита ждал фуршет и неформальное общение. Алексей Блинов провел игру «Что? Где? Когда?», победителем которой стала команда компании АФК «Системы».

 

Также в рамках вечерней программы состоялась церемония награждения участников первого в России официального рейтинга директоров по закупкам.

В первую десятку вошли:

  1. Зимонас Роман Стасович, госкорпорация «Росатом»
  1. Шоржин Валерий Викторович, ПАО «Мобильные ТелеСистемы»
  2. Филатов Дмитрий Александрович, Группа «Интер РАО»
  3. Васев Павел Александрович, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
  4. Гайдуков Евгений Николаевич, ПАО «Ростелеком»
  5. Нугманов Валерий Галиевич, ПАО «Татнефть»
  6. Зырянов Андрей Федорович, ООО «Макдоналдс»
  7. Бугрова Екатерина Александровна, ПАО «Московская объединённая электросетевая компания»
  8. Хебнев Анатолий Владимирович, ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»
  9. Блинов Артем Георгиевич, ПАО «Московская городская телефонная сеть»

Всех участников рейтинга можно посмотреть по ссылке.

 

По итогам розыгрыша многие участники саммита получили ценные призы и подарки.

 

Сессию «Управляем поставками и поставщиками. Какие подходы позволят повысить отдачу от взаимодействия?» утром 2 июня открыла Татьяна Карасева, ВТБ24, с кейсом «Проблемы демпинга, защита от недобросовестности участника закупки». Татьяна не только рассмотрела примеры возможного демпинга и возможных рисков, но и предложила слушателям варианты защиты. Дмитрий Смирнов, Даймлер Камаз Рус, выступил с кейсом «Практические аспекты локализации: опыт Даймлер КАМАЗ РУС по привлечению местных поставщиков». Дмитрий поделился стратегиями по локализации и представил географию потенциальных поставщиков, а также продемонстрировал проект развития поставщиков. Иван Скоробулатов, Северсталь, рассказал об опыте внедрения ТСО в закупках: для каких категорий целесообразно применять практику ТСО; для каких категорий какие подходы оценки ТСО применяются и как определить эффективность оценки ТСО для конкретной категории. Петр Рыбаков, Redsys, выступил на тему «Планирование закупок или как не допустить сверхубытки». «Нет закупок – нет производства и продаж!» - отметил Петр и предложил слушателям новое решение – автоматизированный бизнес-процесс «Планирование закупок».

 

Владислав Утенин, «Эффективные технологии управления», весь зал вовлек в увлекательный мастер-класс «Результат без лишних слов. Проблема психологического воздействия на поставщиков с целью достижения желаемого результата». От Владислава делегаты узнали актуальные способы победы в переговорах и наиболее эффективные способы разрешения конфликтных ситуаций; научились мастерству нахождения компромиссных решений и преодоления психологических барьеров, мешающих дальнейшему сотрудничеству.

 

Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. До новых встреч!